Импеллерные насосы в пищевой промышленности
Одними, из самых востребованных насосов в пищевой промышленности, являются импеллерные. Отличительные особенности данного типа насоса это бережное перекачивание продукта, сохранение структуры включений, возможность самовсасывания и реверсивная работа, что обусловлено специальной конструкцией насоса импеллерного типа (насос с гибким импеллером). Импеллерный насос отлично справляется с перекачиванием как вязких, так и жидких сред.
Какие задачи решает импеллерный насос в пищевой промышленности?
Рассмотрим некоторые применения по отраслям:
Импеллерный насос в молочной промышленности: перекачка молока, кисломолочных продуктов, йогуртов с кусочками фруктов, сметаны, сырного зерна и пр.
Импеллерный насос в хлебопекарной промышленности: перекачка хлебных заквасок, теста для блинчиков и вафельного теста.
Импеллерный насос в кондитерской промышленности: перекачка сиропов, меда, кондитерских начинок, жидкого теста, глазурей и пр.
Импеллерный насос в безалкогольной и слабоалкогольной промышленности: перекачка кваса, соков, компотов, морсов, вина, виноградной мезги, лимонадов, а также живого пива.
Импеллерный насос в масло-жировой промышленности: используются для перекачки, розлива и дозации кетчупов и майонезов, кулинарных соусов, масла (подсолнечного, пальмового, кокосового), а также кулинарных, животных и растительных жиров.
Импеллерный насос в консервной промышленности: перекачка зеленого горошка, кукурузы, фасоли, а также морской капусты.
Импеллерный насос в животноводстве и птицеводстве: для перекачки крови.
Принцип работы импеллерного насоса
Как следует из названия, в импеллерном насосе основным рабочим элементом есть импеллер (рабочее колесо), в данном случае - гибкий. Для пищевой промышленности импеллеры изготавливают из эластомеров, которые устанавливаются в специальный корпус насоса (рабочая камера). Как видно на Рис. 1. камера имеет полукруглую форму, с одной плоской стороной.
Жидкость перемещается эластичными лопастями импеллера, по всей окружности насосной камеры (Рис 1) от всасывающего патрубка к напорному, за счет чего и происходит бережное перекачивание. Как работает импеллерный насос, наглядно демонстрирует анимация ниже
Технические характеристики импеллерных насосов "Ватерпасс":
- Производительность – от 0,3 м3/час до 72 м3/час;
- Рабочее давление – до 4 бар;
- Вязкость – до 6000 cPs;
- Диаметр соединений: от 3/4” до 5”
- Самовсасывающая способность заполненного насоса – до 6 м
Преимуществаимпеллерных насосов в пищевой промышленности:
- Изготовляются из нержавеющей стали AISI 316;
- Гигиеничность конструкции. Cоответствие пищевым стандартам FDA.
- Самовсасывание с глубины до 6 метров – широкие возможности для монтажа;
- Реверсивное перекачивание – насос может качать жидкость в обоих направлениях, что удобно, когда вещество после перекачки остается в трубе и необходимо его выбрать;
- Равномерный и ламинарный поток – идеально на линиях дозации, фасовки и розлива;
- Бережное перекачивание – не нарушает структуру перекачиваемой жидкости, что важно для сохранения целостности кусочков фруктов и прочих мягких включений.
Перейти в раздел импеллерные насосы
Почему Мы?
Компания «Ватерпасс» осуществляет полный комплекс услуг в области промышленного насосного оборудования, от консультации и подбора, до его внедрения и послепродажного обслуживания. Работаем через региональную сеть по все территории Украине, что позволяет нам оперативно обслуживать потребности наших клиентов. Специалисты нашей компании, в короткие сроки квалифицированно подберут и предложат максимально приемлемое для Вас решение исходя из поставленной Вами задачи! Предоставят полное развернутое технико-коммерческое предложение с указанием технических параметров, цен и условий поставки. А кроме этого мы предоставим Вам технико-экономическое обоснование своего решения, что откроет вам выгоды использования предложенного оборудования, в сравнении с другими типами или альтернативными решениями. Все оборудование поставляемое ООО «Ватерпасс» соответствуют высоким европейским и американским стандартами качества.
Мы несем прямую ответственность за свои решения в ваших производствах!